Не знаете какое украшение выбрать? Закажите подарочный сертификат!

Украшения из грузинской эмали

Украшения из грузинской эмали

     Грузинская эмаль свой сложное и кропотливой ювелирной техникой исполнения известна по всему миру. Это особый вид ювелирного покрытия, которым владеют мастера Грузии уже более 10 веков. Данный термин употребляют лишь относительно перегородчатого покрытия, которое наносится на драгоценные металлы.

     Основой для грузинской эмали служат исключительно золото, серебро или медь. Другие металлы или сплавы абсолютно не подходят. На них грузинская эмаль резко меняет цвет, быстро слазит либо не крепится вовсе.

     Для такой росписи используются специальные печи с толстыми стенами и максимальной температурой внутри 800 градусов. Такие необычные печи есть у каждого грузинского ювелира по всей Грузии.

     Грузинская эмаль уникальна своей техникой, потому что специальной краской в сыром виде наполняются рисунки из тонких нитей серебра или золота. Рисунок из тонких нитей также называют перегородками. Эти миниатюрные стеночки сгибают таким образом, чтобы получился желаемый узор. Получившийся рисунок из серебра или золота крепят к ювелирной заготовке для изделия.

     Далее следует процесс нанесения эмали. По принципу детской раскраски заранее подготовленный узор из перегородок заполняются особенной краской. Этот цветной материал основан на минеральных компонентах. Как правило, это перемолотые естественные камни. Несколько веков назад эти краски делали собственноручно, по специальным рецептам. Но сегодня существуют компании, которые делают такие пигментированные эмалевые порошки на заказ. И теперь можно краски для грузинской эмали купить практически в любом уголке мира.

     Эти эмалевые порошки при термической обработке теряют свой насыщенный цвет и нередко после обжига полностью меняют окрас. Это объясняется их естественным происхождением. Чтобы иметь представление о том, какой цвет получится в результате, мастера предварительно обжигают палитру с нанесёнными красками. Всего для росписи используется более 200 оттенков разных цветов, совершенно без применения искусственных красителей.

     Большая сложность работы в том, что стеклянное покрытие наносится в среднем в шесть слоёв. В зависимости от цвета и оттенка краскам требуется разная температура и время для обжига. Иначе яркий и насыщенный окрас потеряется, изделие станет тусклым и непривлекательным. Лишь придерживаясь всех строгих правил можно получить действительно восхитительное и эксклюзивное украшение.

 

     Грузинская эмаль пользуется популярностью, потому что украшение с таким рисунком существует в единственном варианте. Такое производство абсолютно не адаптируется под машинное или массовое. Каждый рисунок и каждый завиток сделан вручную. Именно этим обосновывается высокая цена на произведение.

     Каждый мастер имеет собственный стиль и создаёт неповторимые узоры на своих изделиях. Это искусство переносится с веками и сохраняет свои отличительные черты. Даже спустя тысячу лет техника изготовления не менялась.

     Тончайшие работы мастеров всегда высоко ценились среди народа. Самобытные, ни с чем не сравнимые узоры стали неизменной частичкой грузинской культуры. Разнообразие форм и цветовых решений удовлетворит вкус даже самого требовательного и изысканного покупателя.

     Это трудная и затратная техника, которая поддаётся далеко не каждому умельцу. Но чем изысканнее рисунок, тоньше линии и меньшие пробелы между перегородками, тем выше мастерство изготовителя.

     Не смотря на то, что изготовляются такие украшения в большей степени в Грузии, приобрести уже готовое изделие можно по всей Земле. Настолько широка слава грузинских национальных эмалированных покрытий, что модницы по всему миру хотят иметь такое в своей коллекции. Также есть возможность сделать ювелирный экземпляр на заказ, специально для вас с уникальной росписью и конкретной цветовой гаммой.