Не знаете какое украшение выбрать? Закажите подарочный сертификат!

О минанкари можно рассказывать много

О минанкари можно рассказывать много

Красота, проверенная временем.
Грузия – необыкновенная, колоритная страна. За много веков в ней произошло удивительное слияние грузинских, восточных и европейских культур. Грузинское искусство завораживает своей самобытностью и яркостью. В 19 веке произошел небывалый подъем культуры этой страны. Именно в это время воскресла уникальная, знаменитая ювелирная техника грузинской перегородчатой эмали минанкари, которая зародилась на этой земле более 1200 лет назад.

Эти ювелирные украшения покоряют восхитительной тонкостью линий и потрясающими сочетаниями цветов. Способ изготовления ювелирных украшений не меняется около двенадцати столетий. Это полностью ручной труд, кропотливая и уникальная работа.

 

Перегородчатая эмаль по-грузински произносится «Минанкари». Мастера Грузии переняли эту технику у мастеров Византии еще в 11 веке. Византия давно трансформировалась и исчезла, но уникальное ювелирное искусство продолжили грузинские мастера, которые сохранили мельчайшие детали техники из далекого прошлого.

Вот некоторые тысячелетние нюансы этой технологии:

Основой грузинской перегородчатой эмали минанкари служат минеральные краски, полученные при перемалывании природных минералов. Конечно, в современном мире технологий мастера используют современные красители, созданные на натуральных компонентах.


Эмаль наносится на золото, серебро или медь исключительно в чистом виде. 
Сплавы металлов никогда не применяются, потому что эмаль не сможет на них держаться или цвет сильно изменится после обжига в печи.
Чтобы минанкари затвердела, температура в печи должна быть примерно 800 градусов Цельсия. Для этого существуют специальные печи с очень толстыми стенками.


Грузинская эмаль заливается в специальные формы из тонких ниточек серебра, которые называют перегородками. Это защищает жидкую эмаль от растекания, когда она еще «сырая»
Серебряные проволочки изгибают до нужного узора.
Полученную формочку из проволоки приклеивают к основному изделию.
После этого ячейки заполняются жидкой цветной эмалью. 

Бесцветная эмаль служит основой для всей композиции. Таким образом, изделие обжигают не один раз. Сперва, затвердевает прозрачное покрытие. Только после этого на него прикрепляются серебряные перегородки и их снова заливают новым слоем минанкари. Затем следует второе обжигание.

 

В старинные времена, грузинские мастера сами повторяли всю эту технологию. В наше время, ювелиры покупают уже готовые краски. Эти натуральные пигменты могут сильно изменять цвет во время обжига в печи. Особенно, если покрытие нанесено на медь. Эмаль красного цвета на меди становится бурой, а белая превращается в желтую.

Из–за этого, ювелиры используют специальные палитры, сделанные на фанере. На ней воссоздается цвет эмали, который был до обжига и стал после. Это помогает ориентироваться в цвете при создании рисунка. Порошки из природных минералов перед работой разводят простой водой.

Украшения, выполненные в этой технике, существуют только в одном экземпляре. Каждая вещь уникальна и сделана вручную.

 

Очень важно то, что грузинские традиции минанкари продолжаются, а уникальные старинные ювелирные техники занимают достойное место в Грузинской культуре и передаются из поколения в поколение.